2020年01月24日
酒まんじゅう
こんにちは。しっつのシゲルです。
先日、一人で茶道部をやっていると書きましたが、
今年も一人で頑張っております。
さて、伏見、特にここ大手筋付近は酒蔵が立ち並ぶ地域です。
そこで、名物となっているのが「酒(さか)まんじゅう」。
もち米と米麹(こめこうじ)で甘酒を作り、これを小麦粉に混ぜて発酵させた
生地であんを包んで蒸したお饅頭です。
小麦粉に酒や酒かす、または両方とふくらし粉を混ぜて皮を作るものもあります。
多くのお店で特長のあるお饅頭が作られているので、
いろいろな味が楽しめます。
写真は、伏見菓蔵さんの「酒まんじゅう」です。
あしあと
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